18 ott 2009

Tempura

Il tempura è uno dei piatti giapponesi più conosciuto nel mondo. Si possono utilizzare qualsiasi pesci e verdure. Gli ingredienti che si usano più spesso sono i gamberi, calamari, pesci bianchi, zucca, melanzane, friggitelli.

Questa volta io usato anche gli ingredieti italiani; fiori di zucca e zucchini.

Ingredienti per 4p.:

Code di gambero: 8
Calamaro o Seppia: 1
Zucchini: 1
Fiori di zucca: 4
Melanzana lunga: 1
Friggitelli: 4
Funghi
Olio da friggere (Olio vegetale)

Pastella: Farina: 200g, Uova: 2, Acqua fredda: 350cc

Salsa: Dashi: 200cc, Salsa di soia: 50cc, Sake: 50cc, Zucchero: 1 cucchiaio

Zenzero grattugiato (a piacere)
Daikon (ravanello orientale) grattugiato (a piacere)

Ricetta:

1. Preparate la salsa prima di tutto. Mettete il dashi, la salsa di soia, il sake, lo zucchero nella pentola. Bollite circa 2 minuti.

2. Pulite il calamaro (seppia), togliete le pelle (cosi viene più morbido). Tagliate a pezzi (5×3cm). sulla superfice dei calamari, fate le incisioni a intervalli di 1cm (Non dovete tagliare fino in fondo).

3. Pulite i gamberi lasciando la coda. Fate tre o quattro incisioni nella parte addominale, così gamberi vengono dritti.

4. Asciugate il calamaro e i gamberi bene con la carta da cucina e farinateli.

5. Tagliate le verdure con lo spessore di 8mm.

6. Preparate la pastella. Mettete le uova e l'acqua fredda (deve essere molto fredda, così il tempura viene più croccante), mescolate bene. Poi aggiungete la farina e mescolate rapidamente (Non dovete mescolare troppo, anche se rimangono le palline della farina, lasciate così).

7. Mettete gli ingredienti nella pastella, friggete nel olio a 170 gradi.

8. Servite il piatto del tempura insieme con le ciotole della salsa.
Se volete aggiungete lo zenzero e daikon grattugiato nella salsa.

5 commenti:

michela ha detto...

ma perchè non ti ho scoperta prima???
non voglio essere maleducata, mi presento, sono una ragazza di 23 anni, con la passione per la cucina e per il giappone! potevo trovare un blog migliore? continua a postare tante ricette!! complimenti!
un abbraccio.
michela

ittica ha detto...

mi associo a Michela! ti seguo con entusiasmo, sono appassionatissima di cucina giapponese. spero tu riesca a trovare sempre il tempo di insegnarci qualcosa :) grazie!

hide ha detto...

こんにちは。
ピッコラクチーナから入ってきて、
ここまでリンクをたどって来ました。

イタリア料理の本を少しずつ訳して料理の勉強をしたくてやっています。

まさか、イタリア語で日本料理記事に辿り着くとは!おどろき。

とても美味しそうです。

イタリアは寒いでしょうね~。
日本(私は愛知(名古屋))も最低気温が2度程度です。

また、まだまだ拙いイタリア語の知識で、
頑張って記事読んでいますよ。

それでは、また遊びに来ます。

Valentina | The Blue Bride ha detto...

ho appena scoperto il tuo blog...che interessante!!! Ma perchè non scrivi più???????????????????

nana ha detto...

>valina, hideさん, ittica, michela
Grazie per vostri commenti!!
Ho ricominciato di scrivere il blog.
Sono molto contenta che vi interessate del giappone o la cucina giapponese!